1. Home
  2. Hosting
  3. Control Panel
  4. Wie kann ich einen Subkunden im Reseller Webhosting mit Plesk Controlpanel erstellen?
  1. Home
  2. Erste Schritte
  3. Hosting
  4. Wie kann ich einen Subkunden im Reseller Webhosting mit Plesk Controlpanel erstellen?

Wie kann ich einen Subkunden im Reseller Webhosting mit Plesk Controlpanel erstellen?

Bevor du mit dem Hosting-Business beginnst, solltest du definieren, welche Pakete du deinen Kunden anbieten möchtest. Über das Plesk Controlpanel kannst du mithilfe von Service-Paketen und Abonnements die Abläufe organisieren, optimieren und vereinfachen.

Im Service-Paket werden die Ressourcen und Services definiert, die du deinen Kunden anbieten möchtest (bspw. ein Hosting-Paket mit 1GB Speicherplatz, 50GB Traffic usw.). Selbstverständlich kannst du mehrere Pakete erstellen und so bei Wunsch/Bedarf verschiedene Hosting-Pakete anbieten.

Bei der Erstellung eines Kunden wählst du dann eines der Service-Pakete aus. Der erstellte Kunde aboniert hierdurch sozusagen dieses Paket, welches die notwendigen Hosting-Ressourcen enthält. Ein Abonnement besteht also aus einer Reihe von Ressourcen und Diensten, die in einem Paket zusammengefasst sind.

Ein typischer Workflow, um mit der Betreuung von Hosting-Kunden in Plesk zu beginnen, sieht wie folgt aus:

1. Erstelle ein (oder mehrere) Service-Paket(e). Hierfür steht dir in deiner Reselleroberfläche der Assistent unter Service-Pakete > Paket hinzufügen zur Verfügung. Während des Prozesses der Paketerstellung wirst du aufgefordert, verschiedene Paketparameter anzugeben wie bspw. Ressourcen, Berechtigungen, Hosting-Parameter, PHP-Einstellungen etc.
  2. Nun kannst du einen Kunden erstellen, dem das Service-Paket zugewiesen wird. Gehe hierzu in der Reselleroberfläche auf Kunden > Kunde hinzufügen. Erfasse die Kontaktdaten des Kunden, lege Benutzername und Passwort sowie die Attribute der mit dem Abonnement verknüpften Domain fest. Danach wählst du das Service-Paket und klickst auf OK.
  3. Plesk weist dem Kunden die Berechtigungen zum Anmelden und zum Verwenden der zu dem Abonnement gehörenden Services zu.
Zuletzt aktualisiert am 27. Februar 2023